魏本亚教授尹逊才博士赴湖南怀化破解阮真研究疑案

魏本亚教授尹逊才博士赴湖南怀化破解阮真研究疑案


 


阮真(1896.9—1972.12),字乐真,浙江绍兴人,著名的语文教育家。阮真先生1916年考入南京高等师范专科学校学习,修习中文专业和教育专业历时七年。1919年五四新文化运动爆发,南京学生迅速声援北京。阮真与张闻天、沈泽民等创办《南京学生会联合日报》,阮真任主编,宣传新思想、新文化。1923年,阮真应陈嘉庚邀请赴厦门集美学校任教。1928年阮真应广西教育厅邀请编写《教育论丛》。1929年应中山大学教育研究所所长庄泽宣邀请担任教育研究所教授,潜心研究中学国文教育,出版著作5部。1932年应暨南大学邀请赴上海任教授,1935年赴无锡国文专科学校和高等师范学校任教。1936年应汪懋祖邀请撰写《中学国文教学法》。1936年之后因抗日战争爆发阮真先生的就少有记载。有人说去了蓝田国立师范学院,以后的事就说不清楚了。语文界有的专家说阮真是第一位语文教学法硕士生导师,他建国后去了湖南,干了什么,无人知晓。这就成了语文教育研究中的一桩疑案。因为无法与阮真的家人联系上,这一直是个谜。


2010412日,阮真的孙子阮越良在网上发现学术界寻找阮真后人就发了一个帖子。420日魏本亚教授看到了这个帖子就立刻与阮越良取得联系。521日,魏本亚教授尹逊才博士专程赴湖南怀化寻觅阮真足迹。522日魏本亚教授访谈了阮真之子阮昌仁,查阅了阮真的相关资料。523日,魏本亚教授、尹逊才博士在怀化市洪江市宣传部副部长及家人的陪同下凭吊了位于岩垅乡甘溪坪村商背山上的阮真先生的墓。523日魏本亚教授访谈了干家坪村民,访谈了阮真先生晚年收的关门弟子胡再兴,访谈了洪江市市长助理胡女士。


此次湖南之行,破解了阮真先生研究的悬案,获得了第一手资料,为研究语文教育寻找到了不可复生的资料。魏本亚教授的这次调查引起了湖南省怀化市政府的关注,怀化市副市长批示并责成洪江市政府派专人陪同考察。怀化市洪江市(原黔阳县)宣传部的两位副部长全程陪同。怀化市的新闻媒体10余位记者陪同并记录了考察全过程。魏本亚教授接受了10余家媒体的联合采访。


此为阮真先生中年时期的照片。


 

《魏本亚教授尹逊才博士赴湖南怀化破解阮真研究疑案》有7个想法

  1. 阮真先生应该是卒于1965年吧?

    1953年之1964年,在湖南师范学院图书馆负责古籍整理编目工作。

    阮先生对国文教学的研究系统有序,他的著作《中学国文教学法》应该列入语文教师的必读书目。

  2. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  3. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。教育张清一的博客地址为 http://blog.sina.com.cn/zhangjianbai 我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论